ブログトップ

♪日々、コレ、ちえぞう♪

djchie.exblog.jp

「ぼくらが旅に出る理由」を2回歌った日にオザケンのライブに行けた。2012年。旅をしたい、もっと。 ↓ ローテンブルグで出会ったにゃんこ☆ ↓

あめる

e0033384_22592323.jpg

…って、分かりますぅ?
簡単に言うと「食べものが傷むこと」。やっぱ岩手の方言?
使用例→お弁当を一口食べて変な味がしたら、
「じゃじゃじゃ、あめでだじぇ」
と言う(…方言を書き表すのは難しいね)。

昨日は「おにぎり」をテーマに、番組中メッセージをいただいたのですが、
「あめないように梅干しのおにぎりは必ず持っていく」ってメッセージにものすごい懐かしさを感じたのてありました☆
変わりダネを持っていきつつ梅干しも欠かさないって意見、多かったようにお見受けします。

さて。「韓国のりを使って…」というメッセージに触発され昨夜はコリアン料理に舌鼓☆
手前の韓国のりを使っていろんなモノを巻き巻き♪していただきました。キムチやチャプチェも、結構いけたよ~(^o^)

ちなみに番組でご紹介のレシピは、
甘辛く味付けしたお肉を具に韓国のりで包むとゆーもの。プルコギふうに玉ネギなどの野菜を加えてもいいかもね?

来週もメッセージ、お待ちしておりマウス~(^^)
[PR]
by takahashichie | 2006-07-21 22:59 | From ケータイ