食
「食の堕落と日本人」という本を読んだです(金曜の番組でネタにします)。いやあ、頭イタイ…(^^;)でも同時に、本格的にお料理がしたくなりました!
こう見えて料理大好き人間なのですが、出汁をとることはしてない。梅干しを自分でつくるなんて考えたこともなかった。
やってみたいなーっていう欲求がムクムクしてます☆
それでですね。その本を読んで…「はっ」と思いだした!
金曜の番組にたぶん最多登場、の。さわや書店・田口さん。前に、紹介していたおススメ本も、料理人の本と言っていたような?
「みをつくし料理帖」!
田口さんが言ってたように、つーっ、っと…この2巻だけで、何粒、涙を流したか。
人情。粋。風情。
現代に失われつつあるのでは、と、思うことに、直面させられたからかな。
モチロン、料理についてのお話がメインですよん。
「口から摂るものだけが、人の身体をつくるのです」
「本当に美味しいものを食べる時は、無口になるもんなんだね」
「食べる、というのは本来快いものなんですよ。快いから楽しい、だからこそ、食べて美味しいと思うし、身にも付くんです」
…ドッグイヤーがいっぱい(笑)!
小川糸さんの新書も出てますね。本についてのテーマのとき、複数のリスナーさんが推していた作家さん。今やワタシも大好きで新書でしっかり買ってます♪
こう見えて料理大好き人間なのですが、出汁をとることはしてない。梅干しを自分でつくるなんて考えたこともなかった。
やってみたいなーっていう欲求がムクムクしてます☆
それでですね。その本を読んで…「はっ」と思いだした!
金曜の番組にたぶん最多登場、の。さわや書店・田口さん。前に、紹介していたおススメ本も、料理人の本と言っていたような?
「みをつくし料理帖」!
田口さんが言ってたように、つーっ、っと…この2巻だけで、何粒、涙を流したか。
人情。粋。風情。
現代に失われつつあるのでは、と、思うことに、直面させられたからかな。
モチロン、料理についてのお話がメインですよん。
「口から摂るものだけが、人の身体をつくるのです」
「本当に美味しいものを食べる時は、無口になるもんなんだね」
「食べる、というのは本来快いものなんですよ。快いから楽しい、だからこそ、食べて美味しいと思うし、身にも付くんです」
…ドッグイヤーがいっぱい(笑)!
小川糸さんの新書も出てますね。本についてのテーマのとき、複数のリスナーさんが推していた作家さん。今やワタシも大好きで新書でしっかり買ってます♪
by takahashichie
| 2009-12-01 23:11
| ほぼ毎日更新From ケータイ